Rezept von Nadine Angerer aus "Das große Promibacken" Staffel 9
"Käsekuchen à la Mama": Das Lieblingsrezept von Torhüterin Nadine Angerer
Aktualisiert:
"Käsekuchen à la Mama": Streuselboden mit Quarkmasse, Waldfrucht-Füllung und Sahne-Schmand-Topping.
Bild: Quelle: Joyn / Claudius Pflug
Basierend auf einem Streuselboden mit Quarkmasse präsentiert uns Nadine Angerer mit einer Waldfrucht-Füllung ihr Lieblingsrezept.
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Neue Staffel, neue Promis und kreative Backversuche
Folge vom 19.02.2025 • 118 Min • Ab 6Auf die Plätzchen, fertig ... streamen!
Zutatenliste für Nadine Angerers "Käsekuchen à la Mama"
Zutaten Streuselboden:
100 g Butter
100 g Zucker
25 g Eigelb (ca. 1 Ei)
150 g Mehl (Type 550)
Zutaten Quarkmasse:
1 kg Quark 40 %
150 g Zucker
3 Eier
25 g Weichweizengrieß
½ Zitrone (Saft & Abrieb)
37 g Vanillepudding-Pulver
Zutaten Waldfrucht-Füllung:
600 g Fruchtmix (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) (TK)
200 g Gelierzucker 3:1
Zutaten Sahne-Schmand-Topping:
200 g Sahne
200 g Schmand
80 g Zucker
Zutaten Dekoration:
200 g rote Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren)
150 g Pistazienkerne, gehackt
Rezept zu "Käsekuchen à la Mama" aus "Das große Promibacken" von Nadine Angerer
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Temperatur: 180 °C Umluft
Backform: 1x Backring Ø 26 cm
Portionen: 16 Kuchenstücke
Schritt 1/6: Für den Streuselboden:
Den Backofen vorheizen und den Tortenring mit Backpapier einschlagen. Die Butter mit dem Zucker in einer Küchenmaschine verkneten und das Eigelb hinzugeben. Zuletzt das Mehl einstreuen und so lange weiterkneten, bis ein Streuselteig entsteht.
Schritt 2/6: Für die Quarkmasse:
Die Eier trennen. Quark, Zucker, Eigelb, Grieß, Zitronensaft und -abrieb mit dem Vanillepudding-Pulver verrühren. Das Eiweiß aufschlagen und unter die Masse heben. Anschließend den vorbereiteten Streuselboden in den Backring geben und die Quarkmasse darauf verteilen. Den Kuchen backen.
Schritt 3/6: Für die Waldfrucht-Füllung:
Die Früchte in einen Topf geben und gegebenenfalls einen Spritzer Wasser hinzufügen. Bei niedriger Hitze einkochen. Sobald sie kochen, den Gelierzucker hinzugeben und erneut aufkochen lassen. Zuletzt mit einem Pürierstab mixen. Auf einem flachen Blech verteilen und 20 Minuten in das Gefrierfach stellen.
Schritt 4/6: Für das Sahne-Schmand-Topping:
Die Sahne und den Zucker gemeinsam aufschlagen. Den Schmand unterheben. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 5/6: Für die Fertigstellung:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 20 Minuten in das Gefrierfach stellen. Nach dem Kühlen des Bodens erst die Waldfrucht-Füllung und dann das Sahne-Schmand-Topping auf den Boden geben.
Schritt 6/6: Für die Dekoration:
Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und gehackte Pistazien dekorativ auf dem Kuchen verteilen.