Rezept von Amira Aly aus "Das große Promibacken" Staffel 9
"Tarte Bourdaloue": Der vegane Klassiker der Moderatorin und Hobbybäckerin Amira Aly
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"Tarte Bourdaloue": Mandel-Mürbteig mit Mandel-Creme und pochierten Rotweinbirnen.
Bild: Quelle: Joyn / Claudius Pflug
Basierend auf einem Mandel-Mürbteig mit Mandel-Creme präsentiert uns Amira Aly mit pochierten Rotweinbirnen ihren veganen Klassiker.
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Vegane Gebäcke und Nervenzusammenbrüche
Folge vom 05.03.2025 • 117 Min • Ab 6Auf die Plätzchen, fertig ... streamen!
Zutatenliste für Amira Alys "Tarte Bourdaloue"
Zutaten Mandel-Mürbteig:
40 g Mandelgries, fein
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Prise Vanille
140 g Margarine
30 ml Haferdrink
280 g Weizenmehl
Zutaten pochierte Rotweinbirnen:
1 Zitrone (Zesten)
400 ml Wasser
400 ml veganer Rotwein
320 g Zucker
1 TL Zimt
3 Birnen
Zutaten Mandel-Creme:
1 Orange (Zesten)
130 g Puderzucker
130 g Mandelgries
65 g Mehl
1 Prise Salz
1 Tonkabohne (Abrieb)
2 g Backpulver
70 ml Haferdrink
90 ml Sonnenblumenöl
Zutaten Tortenguss:
250 ml Wasser
50 g Zucker
1 Prise Vanille
25 g veganes Tortengusspulver
Zutaten Fertigstellung:
Etw. Mandeln, gehobelt
Zutaten Dekoration:
Tortenguss (siehe oben)
Rezept zu "Tarte Bourdaloue" aus "Das große Promibacken" von Amira Aly
Backzeit: 15 Minuten + 30-40 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Temperatur: 175 °C Umluft
Backform: 1 x Backring Ø 24 cm
Portionen: 14 Kuchenstücke
Schritt 1/6: Für den Mandel-Mürbteig:
Den Backofen vorheizen. Den Mandelgries, Puderzucker sowie Salz und Vanille zusammen mit der Margarine langsam mit dem Knethaken in einer Küchenmaschine verkneten. Nach und nach den Haferdrink dazugeben. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, das Mehl in zwei Zügen kurz unterlaufen lassen. Den Teig zu einem platten Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank geben.
Schritt 2/6: Für die pochierten Rotweinbirnen:
Mit einem Zestenreißer die Zesten der Zitrone abreiben. Das Wasser, den Rotwein, Zucker, Zimt und Zitronenzesten in einem Topf mischen. Die Birnen schälen, halbieren und mithilfe eines Melonenausstechers entkernen. Die Birnen in dem Sud aufkochen und circa 10 Minuten köcheln lassen. Die Birnen aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 3/6: Für die Mandel-Creme:
Die Orange mit einem Zestenreißer abreiben. Den Puderzucker, Mandelgries, Mehl, Salz, Orangenzeste, Abrieb von der Tonkabohne, Backpulver und Haferdrink zusammen in einen Zerkleinerer geben und mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Nun nach und nach das Sonnenblumenöl dazugeben, bis die Masse cremig und dressierfähig wird. Die Masse in einen Spritzbeutel mit 16mm-Lochtülle füllen und bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
Schritt 4/6: Für den Tortenguss:
Das Wasser mit 25 g Zucker und Vanille erwärmen. In einer separaten Schüssel die restlichen 25 g Zucker mit dem Tortengusspulver mischen. Sobald das Wasser kocht, die Mischung hinzugeben und direkt mit einem Schneebesen umrühren und aufkochen lassen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 5/6: Für die Fertigstellung:
Die gehobelten Mandeln leicht in der Pfanne anrösten. Den gekühlten Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein wenig Mehl dünn ausrollen. Dabei etwas größer rollen, als der Ring ist, damit genügend Teig für den Rand überbleibt und die Tarte nicht zu dick wird. Den Teig auf eine gelochte Silikonmatte legen, mit dem 24cm-Ring ausstechen und den überschüssigen Teig wegnehmen. Aus diesem überschüssigen Teig eine Rolle formen und in den Ring einlegen. Den Teig mit dem Daumen gegen den Rand vom Ring drücken, sodass ein schöner gleichmäßiger Rand von circa 3 cm Höhe entsteht. Die Tarte mit Backpapier bedecken und mit Blindbackerbsen füllen. Circa 15 Minuten anbacken. Anschließend das Backpapier und die Blindbackerbsen entfernen. Die Mandelcreme spiralförmig auf die Tarte aufdressieren und die gefächerten Birnen sternförmig auflegen. Auf die Mandelcreme, die nicht mit Birnen bedeckt ist, gehobelte, leicht angeröstete Mandeln aufstreuen. Die Tarte im Ofen für circa 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Schritt 6/6: Für die Dekoration:
Den Ring von der Tarte abziehen. Den Tortenguss gegebenenfalls nochmals erwärmen und mit einem Pinsel auf der Tarte auftragen, sodass alles mit etwas Glanz bedeckt ist. Die Tarte auf eine Tortenplatte setzen.