Das Joyn-Menü: Von Küchen-Battle bis Food-Doku
Worauf hast du Appetit? So findest du die richtige Kochshow für deinen Geschmack
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Kochshows gibt es wie Austern im Meer – wie findet man die Perlen? Bei der Entscheidung kannst du vorgehen wie bei der Frage nach dem Abendessen: Was gibt es heute, in welcher Stimmung bin ich? Hier servieren wir dir sieben Kochshows für jeden Geschmack.
Für Liebhaber großer Shows: "The Taste"
Seit über zehn Jahren flimmert "The Taste" über unsere Bildschirme, erst im Oktober 2024 ist die 13. Staffel gestartet. Kein Wunder, dass sich die Koch-Casting-Show bis heute größter Beliebtheit erfreut, denn sie ist ein Allround-Talent, was Unterhaltung angeht. Berufs- und Hobbyköch:innen stellen ihre Gerichte einer vierköpfigen Jury aus Star-Köch:innen vor, die nur anhand des Geschmacks entscheiden, ob die Person weiterkommt. Der Clou: Jede Portion wird in Mini-Größe auf einem Probierlöffel serviert.
Während du auf dem Weg zum Finale mit den Kandidat:innen mitfieberst, kannst du ihnen beim Kochen über die Schulter schauen. Doch das Beste ist die Jury: Alex Kumptner, Frank Rosin, Alexander Herrmann und Tim Raue sind seit Jahren ein eingespieltes Team. Die Zusammenarbeit ist von einer wohligen Hassliebe geprägt, die sich meistens in liebevollen Frotzeleien, manchmal aber auch in knallhartem Konkurrenzkampf äußert. Aber dabei immer sehr unterhaltsam ist.
"The Taste": Kochduell der Löffel
"The Taste" on Tour: Sternekoch-Duelle an besonderen Orten
Für gnadenlos Ehrliche: "Wer kocht das Beste für die Gäste"
Sternekoch Frank Rosin muss in jeder Folge gegen einen anderen Küchenchef antreten und ein Drei-Gänge-Menü zubereiten. Bewertet werden die Bemühungen von einer bunten Schar an Gästen, die sich die Gerichte schmecken lassen. Das Grundkonzept ist vielleicht nichts Neues, doch es gibt einen Kniff: Die Gäste sind auf beide Köche aufgeteilt und nach jedem Gang entscheiden sie sofort, ob sie das "Restaurant" wechseln möchten.
Wenn dann ein renommierter Sternekoch mit ansehen muss, wie zehn Gäste aufstehen und zum Konkurrenten rüber wandern, weil ihnen das Essen dort besser geschmeckt hat, entgleisen auch dem abgebrühtesten Küchenchef die Gesichtszüge. Härtester Diss im deutschen Kochfernsehen!
"Wer kocht das Beste für die Gäste" mit Koch-Jury aus 33 Gästen
Zum Bingen: "Young Masterchef"
Masterchef ist die weltweit erfolgreichste Koch-Castingshow und läuft in mehr als 50 Ländern. 2023 brachte Großbritannien eine Staffel für das jüngere Publikum auf dem Markt. 15 junge Menschen zwischen 18 und 25 Jahren kämpfen um den Titel "Young Masterchef". Dafür müssen sie verschiedene Challenges kochen, wie zum Beispiel Streetfood oder Social-Media-Küche, und einer Jury aus Profi-Köch:innen präsentieren. In jeder Folge muss jemand gehen.
Das Konzept ist alt bewährt, ist die Ausstrahlung der ersten Folge "Masterchef" doch nahezu 25 Jahre her. Doch durch die motivierten und leidenschaftlichen Jung-Köch:innen kommt wieder Bewegung an den Herd. Zehn kurzweilige Folgen lang freut man sich mit den inspirierenden Kandidat:innen über Lob von der Jury und weint mit, wenn Träume platzen. Die Show kommt schnell zum Punkt, folgt einfachen Regeln und zeigt, dass nicht immer alles glattlaufen muss, damit Kochen Spaß macht - das ist Feel Good-TV!
"Young Masterchef": Junge Köch:innen in Koch-Challenges
Exklusive Einblicke: "Die besten Köche der Welt - Zu Gast im Ikarus"
Liebhaber:innen der Sterneküche können hier einen seltenen Blick hinter die Kulissen des Spitzenrestaurants Ikarus in Salzburgwerfen. Hier zeigen die Sterneköche Alexander Herrmann, Hans Haas, Yusuke Takada oder Enrico Bartolini in snackable 10-Minuten-Clips, was sie können - und wir sind hautnah dabei. Es gibt sogar einige Folgen, die unter dem Titel "Sterneküche für Zuhause" Inspirationen für besonders motivierte Hobbyköch:innen liefern. Aber Vorsicht, der Anspruch ist hoch. "Im Gourmet-Restaurant würden wir hier die Erbsen für das Gericht noch schälen, aber für zu Hause dürfen sie das weglassen", sagt Klein schmunzelnd. Puh, Glück gehabt!
"Die besten Köche der Welt - Zu Gast im Ikarus"
Hier geht es zu ganzen Folgen auf Joyn.
Für Reality-Fans: "In Teufels Küche mit Gordon Ramsay"
Man kann von Gordon Ramsay halten, was man will: Der Mann steht für Erfolg! 35 Restaurants weltweit - einige mit ein bis drei Sternen ausgezeichnet -, mehrere Kochbücher und ein YouTube-Kanal mit über 21 Millionen Abonnent:innen. Doch richtig bekannt wurde er durch diverse TV-Shows, in denen die kompromisslose Natur des Schotten zu sehen ist. Bevor Rach und Rosin Restaurants gerettet haben, half Gordon Ramsay schon angeschlagenen Unternehmen aus der Krise.
Drei von neun Staffeln "In Teufels Küche mit Gordon Ramsay" (US-Version) sind auf Joyn abrufbar. Wer mal so richtig Lust auf gutes Reality-TV hat, der sollte hier reinschnuppern. Ramsay nimmt kein Wort vor den Mund und ist ein knallharter Küchenchef. Das Kochen tritt zwar in den Hintergrund, wenn er lautstark Gerichte in der Luft zerfetzt und den uneinsichtigen Küchenchef anschreit. Aber hier wollen wir auch nichts lernen, hier lehnen wir uns zurück und genießen die Show.
"In Teufels Küche": Gordon Ramsay auf "Restaurant-Retter-Mission"
"24 Stunden in Teufels Küche - Undercover in Amerika mit Gordon Ramsay"
Für Grill-Künstler: "Beef Battle"
Wenn im Juli die Rauchwolken über den Schrebergärten aufsteigen und verführende Düfte nach angebrannter Rostbratwurst in der Luft hängen, dann gehen die Deutschen wieder ihrer Lieblingsbeschäftigung nach: Grillen! Inspiration lässt sich in sechs Staffeln "Beef Battle" finden. In der Grill-Sendung treten Hobby-Köch:innen gegen einen Profi an, eine Jury bewertet die Gerichte.
Die Zielgruppe ist ganz klar: Männer. "Wir sind hier bei Beef Battle und nicht bei Backen mit Hilde" ruft Profi-Koch Stefan Wiertz, wenn die Flammen besonders maskulin auflodern. Es geht um Fleisch und Kampf und Männlichkeit. Doch inmitten der Testosteron-Party verbergen sich tolle Tipps. Schon mal gefüllten Blätterteig auf den Grill geworfen? Oder süß-scharfe Mango-Soße über der offenen Flamme gekocht? Und beim nächsten Grill-Fest bereitet Heinz einfach mal den Quinoa-Paprika-Salat in der Küche zu und Waltraud wirft das Tomahawk auf den Grill.
"Beef Battle": Hobbyköche gegen Profis
Du suchst Rezepte? "Let's Cook"
Du hast eher eine Hands-on-Mentalität und brauchst eine Show, die klar und strukturiert beim Kochen hilft? Einfache Rezepte, die auch ohne große Koch-Erfahrung in der Mini-Küche einer Studentenbude zubereitet werden können? Dann schau mal bei Julian und "Let’s Cook" rein. Der YouTuber zeigt locker und entspannt, dass Kochen nicht kompliziert sein muss und eine gute Alternative zur Tiefkühlpizza ist.
Die fünf- bis zehnminütigen Videos auf Joyn können zwar nicht mit hochwertig produzierten Kochshows mithalten, den Anspruch haben sie aber auch nicht. Authentizität ist das Motto: Es geht um Süßkartoffel-Pommes, gebratene Nudeln und Spiegelei; wie man richtig schneidet oder One Pot Gerichte ohne großen Abwasch am Ende. Quasi ein Kochbuch zum Anschauen für junge Rookies am Herd.
"Let's Cook": Schnelle & einfache Alltagsrezepte
Hier geht es zu den Koch-Videos auf Joyn.